KudusKuliner

Kue Keranjang – Nian Gao/Ni-Kwee

KUDUS, Dupanews – Produsen Kue keranjang yang bahasa aslinya Nian Gao/ni-Kwe di Kabupaten Kudus yang tergolong turun temurun  berada di tangan Ny Trisnawati (66). Rumah dan sekaligus toko kue kering-basah  dengan mudah ditemukan di Jalan Wachid Hasyim 60 – masuk wilayah Kelurahan Panjunan Kota Kudus.

            Untuk membuat kue yang biasanya disajikan pada Hari Raya Implek yang tahun 2021 jatuh pada Jumat (12/2/2021). Hanya dibutuhkan dua bahan baku, yaitu tepung ketan  Ditambah dengan  gula pasir,  Lalu dibumbui dengan daun pandan, panili dan prambos. “Tanpa adanya bahan pengawet. Meski demikian kue keranjang buatan kami bisa tahan selama seminggu. Bila dimasukkan ke dalam kulkas, ketahanannya bisa berbulan-bulan. Agar menarik minat pembeli diproduksi  empat macam warna,  hijau muda, coklat tua, coklat muda , jambon (pink), serta .rasa coklat dan pandan.

            Masing-masing kue rata-rata beratnya 0,25 kilogram. Pembeli bisa membeli secara eceran ( sebuah) atau empat buah sekaligus yang diletakkan pada sebuah  doos warna merah dengan gambar kue keranjang dan gambar seorang pria keturunan. Lalu dimasukkan ke dalam tas plastik berwarna kombinasi kuning dan merah, dengan tulisan Gong Xi Fat Cai, kue keranjang Panjunan

            Cara memakan kue keranjang bisa secara langsung, digoreng, atau ditambah dengan parutan kelapa. Bahkan bisa dijadikan bongko. Terserah sesuai selera masing-masing.pembeli.(sup)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button